デザインプロデュース事業

デザイン・商品開発

初味寿司本店

「越前蟹乃醤」の高付加価値化

<活用事業>

  • 産業デザインプロデュース事業(デザイナー派遣)
代表者名
松谷 享
所在地
福井市
業種
飲食業(寿司)
事業内容
寿司店経営、「越前蟹乃醤」の製造販売

事業活用までの経緯

初味寿司本店は、昭和38年創業の寿司店。平成18年より越前蟹のメスを使用した珍味「越前蟹乃醤(税込5,940円)」を製造販売し好評を得ていたが、越前蟹や包材等の価格高騰により利益確保が困難になり販売休止を余儀なくされていた。
価格転嫁ではなく高付加価値化しての再販を目指し、デザイン振興部へ相談。当部職員がカウンセリングを行い最適なデザイナーを提案し、デザイナー派遣制度を活用し支援スタート。

活用内容

当部職員が同社とデザイナーの橋渡しをしつつ、高付加価値化の具体的な方向性・製法・販売戦略等を設計。
「花垣に合う特別な珍味」として古酒とのセット商品を企画し、ネーミング・ロゴ・ラベル・パッケージ・しおりを制作。利益が見込める商品価格帯(税込33,000円)での再販に至った。また新たな販路として、ふるさと納税、南部酒造場等も確立。

PR