センター活用事例
技術開発の支援事業
技術開発
三七味噌
甘酒ドリンクの販売と体験コーナー設置のための改装
<活用事業>
- おもてなし産業魅力向上支援事業(店舗改装・設備導入)
- 代表者名
- 片山 裕一
- 所在地
- 福井市
- 業種
- 味噌製造業
- 事業内容
- 熟成味噌、米麹、甘麹、味噌造り・甘酒造りのワークショップ等
- 掲載パンプレット
- 2021 fisc総合パンフレット
事業活用までの経緯
当社は、2017年創業の昧噌屋であり、創業当初から観光客に来てもらえる店作りを目指し、味噌作り体験などを行ってきた。しかし、味噌作りができない夏場には観光客が減少することから、当社で製造している米麹を使った甘酒と凛産フルーツや野菜を組み合わせた甘酒ドリンクを開発すると同時に、そのような甘酒ドリンクを艘光客自らが作ることができる体験コーナーを整備することで、艘光客の増加を図るため、当事業を利用することとなった。
活用内容
当事業の活用により、米麹で作った甘酒と福井隈産フルーツ・野菜を組み合わせた商品開発のための設備導入及び観光客向けの甘酒ドリンク作り体験コーナー設置のための店舗改装を行うことができ、観光客の受入れ態勢を強化することができた。